NahAufnahmePLUS - das Mehr aus der Diakonie-Beilage im Sonntagsblatt

Gleich zwei schwere Themen ...

... finden sich in der Ausgabe der NahAufnahme vom Juli 2017. Wir besuchen die Insula in Hohenbrunn bei Berchtesgaden und setzten uns mit der neuen ACK-Regelung auseinander - kurz, mit der Frage, ob Mitarbeitende der Diakonie immer zwangsläufig Mitglieder einer christlichen Kirche sein müssen.

Und ergänzend zur Print-Ausgabe gibt es hier weitere Bilder, Infos und Filme. Viel Vergnügen.

Und darum geht's: Die NahAufnahme der Diakonie Bayern im Sonntagsblatt

Alles nicht so leicht... Die Reportage

Die Insula, eine Einrichtung der Diakonie Hohenbrunn, ist einzigartig in Deutschland: Sie bietet als einzige Einrichtung Langzeittherapien für Menschen an, die an Adipositas erkrankt sind.

Die NahAufnahme hat die Einrichtung besucht. Hier ergänzend zum Heft Bilder der Protagonisten, drei Fragen an den ärztlichen Leiter sowie nützliche Links.

Klarissa entspannt
Mal nicht an Essen und Nichtessen denken. Klarissa entspannt.
Das alte Leben
Klarissa heute und früher. Dazwischen liegen Welten. Und Kilos.
René kocht.
Käsespatzen a la Insula: René kocht.
Tom im Kraftraum
Schritt für Schritt in eine neues Leben: Tom im Kraftraum der Insula.
Leben auf dem Lande.
Eine Nachbarin der Insula: Glückliche Kuh in Berchtesgaden.
Dr. Wolfgang Siegfried
Dr. Wolfgang Siegfried, ärztlicher Leiter der Adipositas-Einrichtung in der Insula.
Passt doch. Tom zufrieden.
Tom hat abgenommen - und ist zufrieden.
Beratung in der Insula
Dr. Wolfgang Siegfried und René in der Beratung.
Mediensucht - auch dies wird in der Insula behandelt.
Der neue Medienraum. Zur Behandlung von Mediensucht.

Standpunkt: Die ACK-Klausel

Die Frage, ob Mitarbeitende der Diakonie Mitglied einer christlichen Kirche sein müssen, steht im Zentrum der aktuellen Rubrik "Standpunkt" in der NahAufnahme. Ergänzend zur Position von Diakoniepräsiden Michael Bammessel finden Sie einen Videobeitrag sowie zusätzliche Texttafeln, auf denen wir das wichtigstes rund um die ACK-Klausel zusammengestellt haben.

• Texttafel zur ACK-Klausel 1 356 K

Muss ich Mitglied in einer Kirche sein, um bei der Diakonie mitarbeiten zu dürfen? Texttafel zum Download - für Präsentationen, das Netz etc.
  • Texttafel zur ACK-Klausel 2 343 K

Ist die Ablehnung von Mitarbeitenden aus religiösen Gründen zulässig? Texttafel zum Download - für Präsentationen, das Netz etc.
  • Texttafel zur ACK-Klausel 3 327 K

Ist Kirchenaustritt ein Kündigungsgrund?? Texttafel zum Download - für Präsentationen, das Netz etc.
  • Texttafel zur ACK-Klausel 4 342 K

Was heißt eigentlich "ACK"? Texttafel zum Download - für Präsentationen, das Netz etc.

Daniel Wagner