Das Dossier

Mit dem Dossier der Diakonie Bayern steht Medien, kirchlich und politisch Verantwortlichen, Führungskräften in der Diakonie, aber auch anderen Interessierten die gesammelte Fachkompetenz der bayerischen Diakonie zur Verfügung.

Als "Themen- und Faktenspeicher" erscheint das - digitale - Dossier etwa alle drei Monate zu einem ausgewählten Schwerpunktthema. Es bietet Grundsatzartikel, Kommentare, Bilder, Grafiken, Interviews und anderes - Inhalte, die den Nutzerinnen und Nutzern auch zur eigenen Verwendung (bitte mit Quellenangabe) und kostenfrei zur Verfügung stehen.

Dossier 2/2017: Die Hospizarbeit der Diakonie

Durch die Entwicklung und Formulierung des HPG in 2015 und der parallel dazu verlaufenden Diskussion zum assistierten Suizid, sind Tod und Sterben ein gesellschaftlich relevantes Thema geworden, das breit und durch alle gesellschaftlichen Schichten kontrovers diskutiert wurde und wird: Mit dem Themen Lebensende, Sterben und Tod beschäftigen sich immer mehr Menschen, nicht zuletzt angetrieben von dem Wunsch, bei sich zu Hause sterben zu können.

Im aktullen Dossier der Diakonie Bayern zum Thema Hospiz finden Sie unter anderem:

- Die Position (Kommentar von Michael Bammessel, Präsident der Diakonie Bayern)

- Grundsatzartikel über Aufgabe und Struktur der Hospiz- und Palliativarbeit der Diakonie Bayern

- Interviews mit einer Praktikerin

• Dossier 1/2/17

Frei verwendbares Bildmaterial zum Thema Hospiz- und Palliativarbeit der Diakonie Bayern (300dpi, CMYK). Quellenangabe und Belegexmeplar erbeten.
  • Dossier 2/2/17

• Dossier 3/2/17

• Dossier 4/2/17

Dossier 1/2017: Schuldner- und Insolvenzberatung

Mehr als 10 Prozent aller Menschen in Deutschland gelten als überschuldet. Und auch wenn die Quote im Freistaat deutlich niedriger ist: Auch in Bayern zahlt sich die Schuldner- und Insolvenzberatung der Diakonie aus - mit bis 5 Euro und 30 Cent pro eingesetztem Euro. Um so unverständlicher, dass die Zuschüsse der öffentlichen Hand hier zum Teil noch auf dem Niveau von 1999 stagnieren.

Im aktuellen Dossier der Diakonie Bayern finden Sie u.a.

- Grundsatzartikel über Aufgabe und Struktur der beiden Beratungsfelder

- Interviews mit Praktikern

• Dossier 1/2017

Dossier 1/2017 zur Schuldner- und Insolvenzberatung der Diakonie Bayern als druckfähiges pdf (x3)
  • Dossier 1 1 17

Frei verwendbares Bildmaterial zum Thema Schuldner- und Insolvenzberatung (300dpi, CMYK). Quellenangabe und Belegexmeplar erbeten.
  • Dossier 2 1 17

• Dossier 3 1 17

Dossier 4/16: Schwangerschaftsberatung

Vor vierzig Jahren haben in Deutschland die Schwangerschaftsberatungsstellen ihre Arbeit aufgenommen. Im Dossier 4/16 der Diakonie Bayern haben wir darum einiges zur Geschichte, zur aktuellen Situation, aber auch zu den zukünftigen Herausforderungen der Beratungsstellen zusammengefasst.

Sie finden im Dossier 4/2016 unter anderem

- Einen Abriss der Geschichte der Schwangerschaftsberatung in Deutschland

- Interviews mit Praktikerinnen

• Dossier 4 2016 high.pdf

Das Dossier 4/16 zur Schwangerschaftsberatung in druckfähiger Auflösung
  • dossier 4 16 1.jpg

Rechtefreies Bildmaterial (300dpi, CMYK) zum Dossier 4/2016 Schwangerschaftsberatung
  • dossier 4 16 2.jpg

• dossier 4 16 3.jpg

• dossier 4 16 4.jpg

• dossier 4 16 5.jpg

Dossier 3/2016: Telefonseelsorge

Seit sechzig Jahren steht die Telefonseelsorge rund um die Uhr zur Verfügung. Mehr als 200.000 Menschen haben allein in Bayern im Jahr 2015 auf dieses Angebot zurückgegriffen. Die Telefonseelsorge ist damit eines der bekanntesten Angebote der Diakonie in Deutschland.

Sie finden im Dossier 3/2016 unter anderem

- Einen Abriss der Geschichte der Telefonseelsorge

- Interviews mit Praktikern und Ehrenamtlichen

- Bild- und Datenmaterial zur eigenen Verwendung

Alle Beiträge sowie Bilder stehen Ihnen kostenfrei zur Weiterverwendung zur Verfügung.

Dossier 2/2016: Der "Dritte Weg"

Das kirchlich-diakonische Arbeitsrecht sowie die Tarifsetzung in Kirche und Diakonie sind immer wieder Gegenstand von Diskussionen. Im Dossier 2/2016 haben wir einmal die wichtigsten Fakten und Stimmen rund um den "Dritten Weg" zusammengestelt.

Sie finden im Dossier 2/2016 unter anderem

- Interviews mit Vertretern der Dienstnehmer und der Dienstgeber

-  Zahlen und Fakten

Dossier 01/16: Erziehungsberatung

Im Mittelpunkt des ersten Dossiers im Jahr 2016 stehen die Erziehungsberatungsstellen - ein oft übersehener, nichts destotrotz wichtiger Arbeitsbereich, wie auch die Zahlen des letzten Jahres belegen.

Sie finden in dieser Ausgabe unter anderem

- Position (Kommentar von Michael Bammessel)

- Interview (mit Gabriele Weingart-Körner, Beraterin in München)

- Fallgeschichten