Symbolbild: Aktuelle Spendenaufrufe

Aktuelle Spendenaufrufe der Diakonie Bayern

Die Diakonie Bayern ruft immer wieder zu Spenden auf - sei es wegen einer akuten Katastrophe, sei es im Rahmen der Frühjahrs- oder der Herbstsammlung. Hier finden Sie im Überblick alle aktuellen Aufrufe inklusive der Möglichkeit, sie direkt zu unterstützen.

Julisammlung 2017: Hilfe für Familien in Not durch diakonische Beratungsstellen

Spenden:

per Überweisung

Diakonisches Werk Bayern
Stichwort: Julisammlung 2017

per Telefon

wählen Sie unsere Spendenhotline 0800 700 50 80 *

und spenden Sie bequem per Anruf 5 €, 10 € oder 15 €

Die Abrechnung erfolgt über Ihre Telefonrechnung.

(* Der Anruf ist für Sie gebührenfrei aus dem deutschen Festnetz)

Nürnberg/Neuendettelsau, März 2017. Viele Regionen Ostafrikas sind von einer Hungersnot
bedroht. In unserem Partnerland Kenia, im Südsudan, in Somalia sowie in Äthiopien sind über 15 Millionen Menschen wegen der Dürre auf Hilfe angewiesen. Die Hilfsorganisationen der Kirchen trafen sich am runden Tisch, um Hilfsstrategien auszuarbeiten. Mission EineWelt, die bayerische Landeskirche und die Diakonie Bayern werden sich an den Hilfsprogrammen beteiligen.

„Wir müssen die Situation sehr ernst nehmen, denn wir riskieren nicht nur das Leben von hunderttausenden Menschen im Osten Afrikas, sondern auch die sehr fragile politische
Situation“, sagt Martin Keßler, Leiter der Diakonie Katastrophenhilfe. Pfr. Reinhard Hansen, Afrikareferent von Mission EineWelt, bestätigt: „Diese Situation ist äußerst bedrohlich. Wir
wollen im Rahmen des ACT-Appeals die Menschen in unserem Partnerland Kenia und in der Region unterstützen. Sie rechnen mit unserer Solidarität.“

Die seit mehreren Jahren anhaltende Dürreperiode führt in weiten Regionen Ostafrikas zu einer Verschärfung der Situation. Betroffen sind insbesondere der Südsudan, große Teile Kenias, der Südosten Äthiopiens und Somalia. So sind zum Beispiel in Somalia bereits 6,2 Millionen Menschen auf humanitäre Hilfe angewiesen – mehr als die Hälfte der Gesamtbevölkerung. Im Sudan benötigen über fünf Millionen Menschen dringend Hilfe, in Kenia 2,7 Millionen. Besonders Kinder sind Opfer der Not; eine Millionen werden im Südsudan als akut unterernährt geschätzt und etwa 185.000 Kinder leiden in Somalia an schwerer Mangelernährung. Die Prognosen für die nächste Regenzeit sind schlecht. Die Situation wird sich im Frühsommer weiter dramatisch verschärfen.

Die Organisationen vor Ort sind Partner von Mission EineWelt, wie der National Christian Council of Kenia oder der Church World Service des Ökumenischen Rates. Die Diakonie kooperiert mit Partnern von Brot für die Welt, dem Lutherischen Weltbund und der Anglikanischen Kirche.

Wichtig ist es nun, Mittel bereitzustellen und die Hilfe zügig und gut zu koordinieren. Die Diakonie und ihre Partner rufen deshalb gemeinsam zu Spenden auf:

Diakonie Katastrophenhilfe
Stichwort: Afrika Hungerhilfe
BIC: GENODEF1EK1 Evangelische Bank
oder online hier.

Mission EineWelt
Stichwort: Dürre Ostafrika
BIC: GENODEF1EK1 Evangelische Bank
oder online: http://www.mission-einewelt.de

Spenden:

Landeskirche und Diakonie haben ein Spendenkonto für die Flüchtlingsarbeit in Bayern eingerichtet:

Diakonisches Werk Bayern
Konto 5 222 222  // BLZ: 520 604 10
Stichwort: Kirchliche Flüchtlingshilfe

Hier gehts zum Online-Spenden-Modul.

Menschen auf der Flucht weltweit können Sie über folgendes Spendenkonto unterstützen:

Diakonie Katastrophenhilfe
Konto 502 502 // BLZ: 520 604 10